Podemos decir sin lugar a equívocos que es el nutriente más calumniado y evitado, pero todo esto viene del gran
desconocimiento por parte del ciudadano medio. Dentro de las grasas podemos hacer unas claras distinciones las cuales nos enfrentan a unos tipos muy dispares de moléculas. Tendemos a pensar que todas las grasas son "malas" porque afectan de manera negativa a nuestra salud y a nuestra apariencia física, pero esto no es del todo cierto, e influye o mejor dicho
juega un papel decisivo:
- El tipo de molécula ante el que nos encontremos
- El momento del día en que la tomemos
- La preparación a la cual haya sido sometida
- Los otros nutrientes que la acompañen en la comida
- La cantidad que tomemos de la misma..........
Así que ya nos da que pensar el si las grasas son "malas" o no lo son tanto. Más bien somos nosotros quienes no sabemos consumirlas en su justa forma y medida.Principalmente y haciendo una distinción simple o ruda, podemos acceder a los siguientes tipos de grasas cuando nos acercamos al super, la cocina o el bar de la esquina.
- Por un lado tenemos las grasas monoinsaturadas y polinsaturadas presentes por ejemplo en frutos secos, pescados, aceite de oliva...éstas son las que deberíamos tomar a diario, porque son necesarias para nuestra salud puesto que juegan un papel muy importante en nuestro metabolismo y sistema hormonal y endocrino. Y ojo amigos nos pueden mantener muy delgados y esbeltos.
- En segundo lugar aparecen las grasas saturadas, son aquellas que permanecen sólidas a temperatura ambiente como las de los quesos y embutidos. Estas si son perjudiciales en tanto en cuanto harán que aumente nuestros depósitos corporales de tejido adiposo tanto externa como internamente con el consiguiente peligro para la salud física y mental.
- Y por último tenemos las grasas hidrogenadas o grasas trans aquellas que han sido sometidas a un proceso de preparación el cual termina de eliminar las escasas propiedades positivas que pudieran tener estas grasas saturadas, aparecen en todo tipo de bollería industrial, freiduría, comidas precocinadas...y lo más perjudicial y peligroso de todo suelen venir parejas de ingentes cantidades de carbohidratos rápidos y azucares simples.
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